GLÚTEN - ingerir ou não?

Depois de um final de semana na praia com a família, cheioooo de pão caseiro, que minha mãe fez, Ovos de Páscoa que as crianças ganharam, mas quem come são os adultos, e por aí afora, achei que seria de utilidade pública pesquisar e postar a respeito do glúten, pois fiquei com muita culpa de tanto que eu comi !!! rs
Brincadeiras à parte, comi mesmo, com culpa sim, mas me reservo o direito de jacar nos finais de semana (tentando ser um pouquinho cautelosa), poís compartilhar a mesa com amigos e família com comida boa e gostosa faz parte da nossa alegria em viver, e isso para mim é ser Saudável também!

Mas voltando a vida real, eu gosto de tudo que é saudável e pode me fazer bem, evitar o glúten no meu caso faz com que eu não me sinta estufada e chego a perder de 1 a 2 kg ao final de 1 semana inteira, associado sempre a uma dieta rica em fibras e outras proteínas.
Como não sou radical, abro excessões nos finais de semana (sem exageros), ou quando o maridão faz as massas deliciosas que só ele sabe preparar em uma noite com um bom vinhozinho!

O GLÚTEN para quem não conhece ou tem algumas dúvidas ainda, é uma proteína encontrada em alguns cereais, como o trigo, aveia, cevada, centeio, malte e seus derivados. Mesmo sem perceber, acabamos consumindo uma grande quantidade deste alimento ao longo do dia. Ele está presente em pães, massas, torradas, bolos, biscoitos e até mesmo na cerveja.

Malefícios do glúten
Segundo explica a nutricionista funcional Flavia Cyfer, diretora da empresa Nutrindo Ideias Consultoria (RJ), é uma proteína de difícil digestão, que por isso pode causar em algumas pessoas: prisão de ventre, diarreia, gases, estufamento, alteração da saciedade, aumento de peso, gastrites, dores de cabeça, hipotireoidismo, dificuldade em ganhar massa magra e pode causar lesões no intestino, que diminuem a absorção dos nutrientes.

A intolerância ao glúten é conhecida como doença celíaca, que pode causar sérios danos ao organismo e desencadear reações alérgicas.

Emagrecer sem radicalizar
Para uma dieta em que se quer perder peso, o problema em consumir alimentos que possuem glúten não está nessa proteína, mas como esse tipo de alimento contém macronutrientes que se convertem rapidamente em glicose (açúcar) na corrente sanguínea, eles aumentam a quantidade de insulina, hormônio responsável por colocar esses nutrientes dentro de nossas células, resultando no aumento de depósito de gordura no corpo, principalmente na barriguinha!
Talvez a melhor solução não seja tirar o glúten da dieta mas reduzir a ingestão de carboidratos.

Como ficar sem o glúten e comer bem?
É possível elaborar todos os tipos de receitas das mais saborosas, com produtos e farinhas que não contenham glúten, e que são encontradas em casas de produtos naturais: a farinha sem glúten (FSG), que pode substituir a farinha de trigo, ou pode ser feito de maneira caseira, com diferentes composições de farinhas como: farinha de flocos de amaranto, farinha de quinoa, farinha de trigo sarraceno, creme ou farinha de arroz, fécula de batata, amido de milho, polvilho doce e ou azedo, fubá, farinha de mandioca, tapioca, farinha de linhaça, farinha de gergelim etc.

É possível encontrar também opções de pães e bolos deliciosos já prontos em alguns supermercados também.

Minha intenção neste blog é de compartilhar o que me faz bem, mas sempre recomendo que procurem um bom nutricionista pois esse sim tem todo o conhecimento para orientar no sucesso dos seus objetivos! 

Abaixo uma receita básica de pão sem glúten, para quem quiser testar, essa é a primeira que postarei ao longo da semana. Cada dia uma nova opção gostosa e saudável!

Bjs e boa semana, sem glúten e sem lactose NO MEU CASO!!! rs



                                               


PÃO CORINGA I (massa multifaces) Rendimento 10 porções 
Total: 520 g / Calorias p/porção 52 g: 132 cal





Ingredientes:
1 ovo
1 xícara (chá) água (175 ml)
1 xícara (café) óleo (50 ml)
1 colher (café) rasa de sal
1 colher (chá) vinagre (5 ml)
2 colheres (sopa) farinha de linhaça (30 g)
1 xícara (chá) farinha de sarraceno (120 g)
1/2 xícara (chá) creme ou farinha de arroz (60 g)
2 colheres (sopa) polvilho doce (40 g)
1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó químico (30 g)

Misture em uma bacia os cinco primeiros ingredientes. Acrescente as farinhas e o polvilho e mexa-os bem. Junte o fermento e mexa. Coloque em forma pequena para pão untada e asse em forno pré-aquecido a 210ºC por cerca de 30 minutos, até que esteja corado e um palito introduzido em seu interior saia limpo.

OBS: 
- na falta de farinha de sarraceno, obtenha-a através do processamente do grão do trigo sarraceno.
- o pão pode ser congelado, é só armazenar em saco plástico e tirar bem o ar.
- deve ser conservado na geladeira, nunca fora dela, por no máximo 5 dias. 
- Quer servir fresquinho? É só cortar uma fatia, passar uma margarina light e levar ao microondas    que fica uma delícia!

Até a próxima receitinha na terça!!

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