ALIMENTOS FUNCIONAIS 1 - BIOMASSA DE BANANA VERDE

Comprei no final do ano passado um livro de culinária muito interessante, com receitas saudáveis, versáteis e fáceis de fazer. No final do post tem todos os créditos para quem estiver interessado em comprar, pois vale muito a pena!
Pouco a pouco estou testando algumas receitas que acho interessante, e o meu critério de escolha é sempre a praticidade e rapidez aliados a uma comida saborosa para a famíllia toda.
Quero compartilhar algumas tips do que já fiz e deu certo, e esta é a primeira:


BIOMASSA DE BANANA VERDE, é um alimento funcional, poís tem em sua composição uma fibra solúvel que retarda a absorção do carboidrato pelo organismo, impedindo a elevação da glicemia.

A banana verde é rica em amido resistente, como ainda não amadureceu o seu amido não foi convertido em frutose, e isso significa que seu sabor é neutro e pode ser consumido na elaboração de bolos, bolachas, sobremesas, molhos, sopas, sucos etc. 

Contribui para a saúde intestinal, promove saciedade e protege o coração. Age também na prevenção e tratamento de diarreia, constipação, prevenção de doenças como câncer, obesidade, colesterol e triglicerídeos alterados e diabetes.


É possível encontrar o produto em lojas de produtos naturais: congelado (a polpa), em pó (farinha) ou embalado a vácuo, ou na versão mais barata...fazer em casa!! 
Abaixo eu coloquei a receita para fazer a Biomassa de Banana Verde em casa, e mais algumas receitinhas de como utiliza-la.
RECEITA: BIOMASSA DA POLPA
Ingredientes: 10 bananas verdes grandes com casca (qualquer tipo de banana), Água fervente o suficiente para cobrir as bananas.
Preparo: Lave as bananas com bucha e sabão. Leve ao fogo, coberta por água fervente, em panela de pressão. Após 8 minutos de pressão, desligue e deixe por mais 15 minutos sem abrir a panela. Descasque as bananas e bata no liquidificador com parte da água do cozimento. 
Variação do preparo: Descasque as bananas com uma faca sob um fio de água, corte em rodelas finas e cozinhe, coberta por água, por cerca de 30 minutos, até que estejam macias. Bata-as no liquidificador com parte da água do cozimento, deixando uma massa homogênea.
Se quiser usar aos poucos, congele a massa em forminhas de gelo ou copinhos plásticos.

RECEITA: NHOQUE DE BIOMASSA DA POLPA (4 porções)
rendimento total: 700 g   /   calorias (porção de 175 g): 177 cal




INGREDIENTES:
2 batatas grandes descascadas e cozidas (500 g)  
Sal a gosto  
1 colher (chá) margarina light (5 g)
1 ovo
1 xícara (chá) Biomassa da Polpa (200 g)
1 colher (chá) rasa de açafrão
2 xícaras (chá) bem cheias de farinha de trigo refinada (240 g)

PREPARO:
Esprema as batatas ainda quente. Misture aos outros ingredientes e mexa bem até se tornar uma massa homogênea. Transfira para uma pedra enfarinhada, faça rolos e corte os nhoques. Coloque-os para cozer em pequenas quantias, em água fervente com uma pitada de sal e deixe até subirem à tona e amaciarem. Escorra e coloque o molho de sua preferência.



RECEITA: PUDIM S/LEITE C/BIOMASSA DA POLPA
INGREDIENTES:
6 ovos inteiros
400 ml leite de coco
1 xícara (chá) de açúcar demerara
1 pitada sal
1 xícara (chá) açúcar mascavo
1/4 xícara (chá) de água quente
1 colher (chá) de amido de milho
3 colheres (sopa) de biomassa de banana verde – amolecida
PREPARO:
Coloque o açúcar mascavo em uma forma para pudim com furo no centro, leve ao fogo bem baixo e deixe o açúcar derreter. Assim que estiver dourado, coloque a água quente com cuidado e mexa. Deixe descansando enquanto coloca o pudim para bater.
Peneire todos os ovos e coloque-os com o restante dos ingredientes no liquidificador e bata bem.
Despeje na forma e leve para assar em forno pré-aquecido, a 180º, em banho-maria por 1h30. Espere esfriar para desenformar.
Leve a geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.

Livro de pesquisa: Bem Comer Bem Viver (sem glúten - sem lactose - sem açucar) por Matha L.L.Baggio 

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