PÃO CIABATTA e a farinha 00


A Ciabatta é um pão branco de origem italiana. Normalmente a sua receita inclui a preparação da biga ou esponja, que é uma mistura de farinha, fermento e água algumas horas antes do preparo da massa.
O seu nome vem do italiano que significa chinelo, em alusão ao seu formato achatado. Como na composição existe uma grande porcentagem de água, este pão apresenta um miolo bem mole e aerado. (fonte wikipedia)
O sanduiche feito com ciabatta é conhecido como panino (plural panini).

Existem muitas variações para essa receita. Esta é feita pelo meu cunhado, que adora cozinhar e que tudo o que se dispõe a fazer fica maravilhoso! E o maridão fez no dia dos queijos e vinhos e também ficou ótimo!

É uma receita simples e original da Itália, afinal sendo eles filhos de Italiano seria impossível não seguir a tradição em fazer comida boa e simples.

Ingredientes
375 ml água
5g fermento biológico
1 colher (s/mesa) rasa de açúcar
1 colher (café) sal
500g farinha de trigo 
(pode ser 250g farinha branca/250g farinha especial 00) ou a normal mesmo se for difícil encontrar.

- Aquecer a água no microondas por 30 segundos, em seguida colocar em uma vasilha grande com o açúcar, fermento e o sal e misturar tudo. Deixar esta mistura descansar por 10 minutos para o fermento agir.
- Depois disso acrescentar todo o trigo e bater a massa na batedeira por 15 a 20 minutos, para que a massa fique bem aerada. (Em casa meu marido bateu com um garfo mesmo em um tempo menor, fica bom mas o pão não fica tão alto)
- Colocar a vasilha coberta com pano dentro do forno desligado, mas com a luz acesa para dobrar de volume por 2 horas.

Em seguida aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma com manteiga e farinha e colocar a mistura no centro da forma ajeitando a mesma à forma desejada. (A textura da massa é bem pastosa, então ao colocar na forma ela esparrama um pouco)

Aumentar a temperatura para 230ºC e assar por 30 minutos.

Dica importante:
colocar na grelha de baixo do forno, outra forma com água e na de cima a forma com a massa. Tirar a forma com água após 20 a 25 minutos de forno.
A forma de água tem que ser retirada depois desse tempo para que o vapor diminua e seja possível dar a crocância no pão.

Servir em seguida, e se preferir colocar ramos de alecrim por cima do pão para dar um sabor ainda mais especial e perfumá-lo também.


A FARINHA 00
FARINHA DE TRIGO ITALIANA TIPO "00" MOLINO CAPUTO - PIZZAS E PÃESPor ser mais refinada (fina) a farinha de trigo 00 absorve mais água, tendo um teor de glúten menor, mas com mais força o que confere ao produto final ( pão, pizza etc ) uma aeração e leveza muito maior, podendo-se fazer produtos com uma fermentação muito mais longa completando assim o processo corretamente, conferindo mais aroma, sabor e digeribilidade.

Aqui no Brasil não existe a farinha 00 produzida nos moinhos nacionais, somente importada (Argentina, Canada e Italia). 
Existem alguns empórios gourmets que tornam possível comprar produtos importados e de qualidade e que podem ser despachados por correio como: www.santaluzia.com.br e www.ruadoalecrim.com.br.
Em média 1 pacote de 1 kg da Farinha 00 custa em torno de R$ 8,00 a R$ 11,00.
Vale a pena o investimento pois a diferença na textura é bem grande!

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